deco

逢甲大學師長回訪澳洲昆士蘭大學 深化與世界百大名校之學術交流

2024.05.08

deco

因應地緣政治與後疫情時代,逢甲大學今年全面展開跟澳洲的多方合作。3月5日澳洲辦事處來訪,雙方針對台澳之間的教育與技術發展交換意見、3月15日澳洲昆士蘭大學(The University of Queensland, UQ)綜管商業、經濟、法律學院院長Prof. Griffiths親自來台,與逢甲大學金融學院簽訂碩士雙聯計畫,加深加廣雙方之合作。5月7日-8日逢甲大學董事長高承恕、校長王葳率副校長唐國豪、副校長黎淑婷、國際學院院長邱創乾、國際長劉霈等人回訪,深化台澳學術交流。

澳洲昆士蘭大學校長Prof. Terry (右5)與逢甲大學董事長高承恕(右4)、校長王葳(右6)一行人合影。

5月7日,高董事長、王校長一行中午抵達澳洲布里斯本,下午即安排與目前正在昆士蘭大學就讀的國際科技與管理學院2+2雙學士學位學生座談,掌握與瞭解逢甲學生在澳洲的學習表現與留學生活;座談會結束後,師長邀請21位UQ同學一同與昆士蘭逢甲大學校友們餐敘,澳洲昆士蘭逢甲大學校友會歷任會長李誠孝學長(國貿56)、劉招明學長(水利59)、洪金鐘學長(土木66)、姜如霞學姐(會計73)與現任會長楊王豪學長(建築75)及校友們攜家帶眷熱情參與。校友們在澳洲事業發展有成,企業二代表現也都十分優秀,平日裡即十分照顧從逢甲到UQ就讀的學弟妹,在餐會中更不藏私的分享當地實習和就業的資源和機會;駐布里斯本台北經濟文化辦事處處長范厚祿與昆士蘭臺灣中心布里斯本華僑文教服務中心主任歐陽群等,也受邀與會共同歡聚。

5月8日,逢甲大學師長一行參訪昆士蘭大學,行程緊湊,在多場的深度討論中,加深加廣雙方未來的合作;行程中陸續和工程、建築及資訊科技學院副院長Prof. Rakic及綜管商業、經濟、法律學院院長Prof. Griffiths座談,針對教學策略、課程發展、研究合作、創新創業及夥伴關係等議題,進行深度交流。會談中確認,除目前兩校國際學院學士班(2+2)與金融碩士班(1+1)的合作外,將再擴大加入大工領域碩士班的1+1與兩校師長共同指導等,並針對特定研究領域進行雙向交流與合作。5月24日將由工程、建築及資訊科技學院副院長Prof. Rakic親自率團訪問逢甲,雙方再次深入具體討論與規劃,未來雙向合作的交流模式。

逢甲大學與澳洲昆士蘭大學雙方師長進行座談,深度討論未來兩校合作模式。右一至右三分別為澳洲昆士蘭大學工程、建築及資訊科技學院副院長Prof. Rakic;商業、經濟、法律學院院長Prof. Griffiths;國際副校長 Mr. Lovegrove。

澳洲昆士蘭大學,2024年QS世界大學排名第43、英國泰晤士高等教育世界大學排名第70,為全球頂尖大學。目前,昆士蘭大學與逢甲大學有著緊密的合作關係,包括與國際學院合作的澳洲昆士蘭大學商學雙學士學位學程,以及與金融學院合作的澳洲昆士蘭大學商學院國際經濟與金融碩士班。期待透過此次訪問,開拓更多的交流與合作機會,共同培養具有國際視野的未來領袖,繼續為學生提供寶貴的國際學習經驗,並為兩校的發展注入新的活力。